1. Leitgedanken und Zielsetzung für unser Leitbild

GEMEINSCHAFT:

durch Gott verbunden - Gemeinschaft erfahren

Zielsetzung unseres Leitbildes:

Wir wollen die frohe Botschaft von Gottes Liebe zu den Menschen mit Worten und durch Taten der Nächstenliebe bezeugen und als eine Gemeinschaft leben, die ihren Grund und ihr Ziel in Jesus Christus hat. Wir wollen als Gemeinde im Gottvertrauen, in der Nächstenliebe und als Gemeinschaft wachsen.

Den gesamten Wortlaut des Leitbildes mit den Ausführungen zu den einzelnen Leitgedanken finden Sie hier: download Leitbild (pdf-Datei)

2. Zur Entstehung und zum Selbstverständnis unseres Leitbildes

Unser Leitbild beschreibt auf der Grundlage des biblischen Auftrags der Kirche wesentliche Merkmale für gelebten evangelischen Glauben in Oberkochen. Alle, die in unserer Gemeinde mitarbeiten, verpflichten sich auf dieses Leitbild. Von der Öffentlichkeit wollen wir uns an diesem Leitbild wie an einer Messlatte messen lassen. Unser Leitbild beschreibt, wovon wir überzeugt sind und was wir uns wünschen. Die Wirklichkeit des evangelischen Lebens in Oberkochen sieht noch nicht so aus.

Das Leitbild der Evangelischen Kirchengemeinde Oberkochen entstand in einem mehrmonatigen Beteiligungsprozess. An diesem Prozess waren nicht nur die Kirchengemeinderäte, die verantwortlichen Ansprechpersonen der Gruppen und Kreise und die Pfarrer beteiligt, sondern auch alle interessierten Gemeindeglieder. Das Leitbild wurde am 2.Mai 2000 von der Mitarbeiterkonferenz und dem Kirchengemeinderat gemeinsam beschlossen.

(aus dem Leitbild der Evangelischen Kirchengemeinde Oberkochen)

3. Praktische Bedeutung des Leitbildes

Als Kirchengemeinde sehen wir uns durch den ständigen Wandel in unserer Zeit immer wieder vor neuen Herausforderungen und Aufgaben. Auf der Grundlage des Leitbildes erarbeiten und verwirklichen wir in unserer Gemeinde konkrete Projekte, durch die wir unsere Arbeit an die Erfordernisse der jeweiligen Zeit anpassen. Unsere Kirchengemeinde entwickelt sich dadurch ständig weiter. Das Leitbild und die Projekte tragen so zu einer fortwährenden Erneuerung der Kirchengemeinde bei.

(aus dem Leitbild der Evangelischen Kirchengemeinde Oberkochen)

Seit der Verabschiedung des Leitbildes im Mai 2000 wurden in regelmäßigen Abständen auf Zukunftskonferenzen von den Mitgliedern des Kirchengemeinderats und der Mitarbeiterkonferenz gemeinsam Schwerpunktprojekte für die ganze Gemeinde ausgewählt und konzipiert. Grundlage für die Beratungen der Zukunftskonferenz sind jeweils die Leitgedanken und einzelnen Zielformulierungen des Leitbildes. Die konkrete Durchführung eines Schwerpunktprojektes lag jeweils bei einem Steuerungsausschuss, der von Mitgliedern der Zukunftskonferenz unter Hinzuziehung von Experten und anderen Interessierten gebildet wurde. Der Steuerungsausschuss erarbeitete jeweils einen Projektplan zur Durchführung des Schwerpunktprojektes im Laufe von ca. zwei Jahren. Der Projektplan sah jeweils die Mitarbeit und Einbeziehung unterschiedlichster Gemeindegruppen in das Schwerpunktprojekt vor.

Über die bisherigen Schwerpunktprojekte können Sie sich auf dieser Homepage informieren.

Auf der Basis des Leitbildes entwickelte der Jugendausschuss am 9.12.2002 die neue Konzeption der evangelischen Jugendarbeit in Oberkochen (Download hier)

Wer in unserer Kirchengemeinde mitarbeitet, erhält eine Gemeindeinfomappe mit umfangreichen Unterlagen über die Gemeinde und einen Begrüßungsbrief, in dem auf den verbindlichen Charakter des Leitbildes für die Mitarbeitenden in unserer Gemeinde hingewiesen wird.

Seit 2007 werden alle evangelischen Haushalte in Oberkochen um einen freiwilligen Oberkochener Gemeindebeitrag gebeten. Das Faltblatt mit dem jährlich um diesen Gemeindebeitrag geworben wird, stellt jedes Jahr andere Aspekte des evangelischen Gemeindelebens in Oberkochen exemplarisch dar. Die vorgestellten Arbeitsbereiche der Kirchengemeinde orientieren sich jeweils an den drei Leitgedanken des Leitbildes.

pfarramtdontospamme@gowaway.oberkochen-evangelisch.de

Leitbild (1.2 MB)