Corona-Test-Angebot im Gemeindezentrum Versöhnungskirche ab Karsamstag

Im Rahmen der Teststrategie des Landes, nach der jedem Bürger kostenlose Tests zur Verfügung stehen, bieten die Johanniter zusammen mit der Evangelische Kirchengemeinde Corona-Schnelltests im Gemeindezentrum der Versöhnungskirche an.

Der Start ist am Karsamstag, den 3.4., von 17 bis 20 Uhr. Im Eingangsbereich der Versöhnungskirche werden ehrenamtliche Helfer der Johanniter und der Kirchengemeinde eine Teststraße aufgebaut haben. „Kirchengemeinde und Johanniter ergänzen sich ideal“, stellt Simon Burow, Mitglied der Ehrenamtsleitung der Johanniter im Ostalbkreis, fest und führt weiter aus: „Die Räumlichkeiten hier in der Versöhnungskirche sind ideal für eine Teststraße geeignet. Zusammen mit Helfern der Kirchengemeinde, unseren Sanitätern und dem Know-how, das wir aus diversen Testaktionen mitbringen, können wir der Bevölkerung in Oberkochen Corona-Schnelltests vor Ort anbieten.“ Erfahrung und Übung im Umgang mit den Schnelltest bringen die Johanniter daher sehr viel mit. Schon seit Ende des letzten Jahres führen sie Schnelltests bei zahlreichen Firmen, Schulen und auch für die Bevölkerung durch. Die Aufgaben sind verteilt: Die Helfer der Kirchengemeinde werden den administrativen Teil übernehmen und bei der Auswertung der Tests unterstützen. Die Sanitäter der Johanniter führen den Abstrich durch und stellen Material und Tests zur Verfügung. Da Tests der neusten Generation zum Einsatz kommen, muss die Probe nur im vorderen Nasenbereich entnommen werden. Einige Minuten später erhalten die Getesteten ihr Ergebnis und auf Wunsch eine Bescheinigung. Geplant ist in den folgenden Wochen (wahrscheinlich freitagabends) Testmöglichkeiten anzubieten und das Angebot gegebenenfalls noch zu erweitern. „Es freut mich sehr, dass wir schon jetzt zu Ostern dieses Angebot für alle starten können und so eine Ergänzung zu den Testmöglichkeiten bei Ärzten und Apotheken (auch zeitlich) schaffen können.“ stellt Pfarrer Frey fest.

Wichtige Informationen zum Testablauf:

• Es dürfen nur Personen ohne Corona-Symptome im Testzentrum erscheinen.
  • Im gesamten Testzentrum herrscht Maskenpflicht.
  • Eine Vorabanmeldung ist obligatorisch. Anmeldung und weitere Informationen finden Sie unter www.johanniter.de/testungen-oberkochen
  • Sollte eine Online-Anmeldung nicht möglich sein, ist auch eine telefonische Anmeldung montags bis freitags von 18 bis 20 Uhr unter 07361 9630-415 möglich.
  • Das Mindestalter für eine Testung beträgt 6 Jahre. Minderjährige können nur im Beisein eines Erziehungsberechtigten getestet werden.
  • Bringen Sie,wenn möglich, Ihre Einwilligungserklärung ausgedruckt und ausgefüllt zu Ihrem Testtermin mit.
  • Das Ergebnis des Tests wird nach ca. 15 Minuten im Innenhof der Versöhnungskirche (Arena) mitgeteilt.